¿Cómo registro un activo/inmovilizado para controlar su depreciación?

Antes de registrar su primer activo, usted debe definir sus Tipos de Activos.

• Para definir los Tipos de Activos, iremos al módulo de Contabilidad y en el menú superior clicaremos sobre el desplegable Configuración / Tipos de activos.

Los Tipos de Activos se utilizan para configurar toda la información acerca de un activo: cuentas de activos y depreciación, método de depreciación, etc. De esta manera, los contables pueden configurar los tipos de activos y los usuarios pueden continuar con el registro de activos sin tener que proporcionar ninguna información contable que sea compleja. Sólo tienen que proporcionar un tipo de activo en la factura de proveedor.

Debe crear tipos de activos para cada grupo de activos que compra con frecuencia como «Coches: 5 años», «Hardware del Ordenador: 3 años». Para el resto de los activos, se pueden crear tipos de activos genéricos. Nombre de acuerdo a la duración del activo como «36 meses», «10 Años», …

Y rellene a su gusto las entradas de diario, periodicidad y modo de depreciación para este tipo de activos.

*En opciones adicionales, si clicas el recuadro de:

Autoconfirmar activos: se confirmarán automáticamente con estas características de depreciación, los activos que se creen mediante estas facturas.

Agrupar asientos: si desea agrupar las entradas generadas por categorías.

Y clicamos en Guardar.

• Ahora daremos de alta el activo manualmente. Para ello, volveremos a clicar en el desplegable Asesor / Activos.

Y crearemos nuestro Activo asignándole la categoría que acabamos de crear. Rellenaremos su valor bruto, fecha de inicio de amortización, factura, etc.

Una vez creado su activo, no se olvide de confirmarlo. También puede hacer clic en el botón CALCULAR DEPRECIACIONES para comprobar antes de confirmar la depreciación del activo.

IMPORTANTE

si crea un activo manualmente, necesita crear la factura del proveedor para este activo. El documento activo sólo registrará los asientos de diario de depreciación, no los relacionados con la factura del proveedor.

• Ahora crearemos activos automáticamente desde la factura del proveedor.

Los activos se pueden crear de forma automática desde las facturas de los proveedores. Todo lo que se necesita hacer es establecer una categoría de activos en su línea de factura. Cuando el usuario haga válido el proyecto, se creará automáticamente un activo, utilizando la información de la factura de proveedor.

• ¿Cómo amortiza los activos?

Creará diarios de asientos de amortización de forma automática en la fecha adecuada para cada activo confirmado.

• ¿Cómo modificar un activo existente?

De clic en Modificar Depreciación

Cambiar el valor de la depreciación y abrirá una ventana que te permite cambiar las duraciones.

El software recalculará automáticamente el cambio.

• ¿Cómo registrar la venta de un activo amortizable?

Si vende un activo, es necesario depreciar completamente este activo. Haga clic en el botón Vender o Desechar.

Esta acción publicará los costes completos de estos activos, pero no va a registrar la transacción de venta que debe ser registrada por medio de una factura de cliente.

Clicamos en Validar para confirmar la operación.

Por último, comprobamos que en el panel de Activos se ha cerrado el activo Toyota RXP-010.